请扫码登录

苏州:信用正向激励助服务业企业共渡难关

【新闻来源:新华社】 【发布日期:2020-02-24】 【阅读次数:107】 【打印】

当前,新冠肺炎疫情影响尚未减退,旅游、餐饮、商贸等服务业受到严重冲击。面对疫情防控要求和企业复工需求,苏州市充分利用发挥信用正向激励作用,切实帮助服务业企业解决经营难题,在做好疫情防控基础上,切实解决服务业企业复工难题,保障正常社会生活服务供给。

根据江苏省卫健委和“苏州健康”微信公众号消息,截至2月23日24时,江苏省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例631例。其中,苏州市累计87例,自18日起已连续6天无新增病例。

疫情防控刻不容缓,但企业复工需求同样迫切。2月10日,苏州市发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持服务业企业共渡难关的十条政策意见》,充分发挥信用正向激励作用,提出对本次疫情期间表现突出的服务业企业,将在今后各类评优评先等工作中优先推荐,享受惠企便企政策。

受疫情影响,服务业企业不可避免出现违约等失信行为。对此,苏州市信用办联合市社会信用体系建设领导小组各成员单位、中国人民银行苏州中心支行,优化企业信用信息报送流程,对旅游、餐饮、商贸等服务业企业因疫情不可抗力造成的违约行为,采用适当延长整改期、暂缓上报等措施,引导和帮助企业及时纠正和修复信用缺失,规避信用风险。同时,对受疫情影响严重还贷困难的服务业企业,依照调整后的还款安排,报送信用记录。

在疫情防控关键期,不少服务业企业资金周转存在困难。苏州市在全省率先启动先行兑现失业保险稳岗返还政策,企业无需提交申请,通过大数据比对,信用筛查,部门联审,网上公示,将稳岗返还资金直接拨付至企业账户,帮助企业降低成本。从2020年1月至2月16日,全市已发放稳岗返还金额1.97亿元,涉及企业9.42万户,惠及职工约70万人。

为缓解企业经营压力,苏州市鼓励业主(房东)为经营租户减免租金,物业公司为经营租户减免物业费用。2月21日,位于苏州姑苏区人民路的泰华商城正式开门复业,这是姑苏区首家通过备案复工的大型商业综合体。泰华商城积极落实市、区对商贸企业复工营业的管理要求,商城内的开业商铺每天只营业半天,并鼓励顾客在泰华“微商城”和品牌微信社群进行线上消费。疫情期间,泰华商城各商铺的租金和管理费全免,并且针对目前商铺每天开业半天的情况,商户也只需要缴纳一半的租金。

此外,苏州市积极引导银行等金融机构加大对服务业困难企业的信贷支持力度。作为国有商业银行,中国银行苏州分行对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,坚持不抽贷、不压贷、不断贷,并设立100亿元的新增信贷规模,全力支持符合国家政策和信贷基本条件的防疫相关企业的实际资金需求。太仓地区某蛋业公司负责向武汉输送食品物资,但因满负荷生产而出现资金缺口,苏州中行为该公司迅速提供300万元“防疫贷”资金,支持企业物资供应链不中断,也为武汉疫区人民的基本生活提供了一份金融支持。

位于苏州高新区的苏州食行生鲜电子商务有限公司,是苏州疫情防控期间确保市民“菜篮子”供应的重点企业。早在春节期间,食行生鲜就提前复工。为确保食行生鲜在疫情防控期间正常运营,苏州银行高新支行积极与食行生鲜取得联系,了解企业相关信息,仅用3日就完成材料收集、征信查询以及授信报告,为食行生鲜提供1000万元金融授信。