请扫码登录

浙江宁波江北区:信用融资助力企业复工战“疫”

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-03-05】 【阅读次数:217】 【打印】

宁波智特机械有限公司受疫情影响,企业在工人工资、厂房租金等日常固定开支上捉襟见肘,加之年前已完成业务的客户也提出适当延长赊账期限、共渡疫情难关的要求,致使流动资金立刻紧张起来。就在此时,企业接到客户一笔100万元的大订单,陷入了“进退两难”。若接单,在支付原材料等费用后将面临资金链断裂风险;若不接单,将面临客户流失带来的生存危机。

企业向政府求助后,浙江宁波江北区市场监管局第一时间协调金融机构帮助解决资金周转难题,由宁波市区农村信用联社安排客户经理“一对一”微信指导企业报送融资材料,为企业全方位开通贷款绿色通道,仅用2天时间就帮助企业获得信用贷款30万元,解决了企业的燃眉之急,目前该企业已顺利拿下订单、组织生产。

为切实缓解受疫情和延期复工影响的小微企业资金困难,根据该类企业抵押资源不充足的特点,江北区市场监管局充分发挥“信用报告评估”融资服务作用,以全区6万多户经营主体为服务对象,依托政府监管部门大数据,为融资风险评估提供依据,并联合宁波市区农村信用联社、鄞州银行开展信贷服务,共同助力小微企业复工复业。一是瞄准焦点“松”申贷条件。针对小微民营企业普遍碰到的资质偏低、抵押质押担保不足等融资限制,创新推出“纯信用贷款”模式,企业只要信用状况良好,无需抵押担保物、无需保险公司担保、无需提供一系列报表材料,就可直接获得贷款。为让更多小微企业及时获得抗疫资金扶持,该区还将申贷条件从落户一年经营放宽为落户三个月经营以上。二是突出重点“提”融资额度。推出特惠政策,对小微企业信用贷款额从200万元增至到300万元,个体经营户贷款额从50万元增至到100万元,对防疫生产企业(含医疗器械生产商)提供最高500万元的信用贷款。三是直击难点“降”融资利率。在疫情防控期间省内普惠型金融产品降低0.5个百分点的基础上,再降1.3个百分点,信用贷款年利率由9.6%降至7.8%,并将稳定持续整个年度,其中实体经济最高有100万元贷款可享受3个月减免利息的优惠政策。针对医疗防疫相关企业贷款年利率低至4.14%,涉农相关的企业年利率低至4.52%。四是立足热点“减”融资时间。向社会公开推出融资服务热线,引入银行成员单位集体入驻市场监管部门,开展分区域形式集中办公,申贷人可通过电话连线等“非接触式”方式申请信用贷款,并可通过微信、QQ等实时通讯方式实现融资服务不见面“零次跑”,一般3个工作日以内就可以拿到贷款,放贷速度比原来缩短2个工作日。该项举措推出后,受到众多小微民营企业的广泛欢迎,截至目前,共接听电话咨询369家,加入微信一对一指导报送材料264家,意向总融资额达2.481亿元。