请扫码登录

四川省道孚县实行新冠肺炎疫情联防联控举报和奖惩机制

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-02-11】 【阅读次数:143】 【打印】

2月10日,记者从道孚县获悉,道孚县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部发布第6号通告,规定即日起,实行新冠肺炎疫情联防联控举报和奖惩机制,向社会有奖征集有价值疫情防控线索,充分调动全县力量参与联防联控工作。

据了解,道孚县此举严格按照中央、省州决策部署和《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》有关规定,一经查证属实,对提供传染源有效线索的举报人奖励5万元;对提供应在家进行自我隔离未满期限对象有外出行为造成后果线索的举报人奖励3万元;对提供县防控指挥部未掌握的自重疫区来道返道人员未实施居家医学观察线索的举报人奖励1万元;对提供违规举办婚庆、乔迁、宴请等聚集性活动线索的举报人奖励5千元。此外,该通告还明确,对隐瞒、缓报、谎报或者授意、指使、强令他人隐瞒、缓报、谎报疫情,造成传染范围扩大或者疫情加重者,按照《刑法》第二百九十一条之一第二款规定处理;对编造或传播与疫情有关的谣言信息,严重扰乱社会秩序者,按照《治安管理处罚法》第二十五条规定处理;对疫情期间,违反国家在预防、控制突发传染病疫情期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序者,按照《价格法》第十四条规定处理。