请扫码登录

广东惠州:成立物业服务行业自律委员会促进企业诚信经营

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-01-21】 【阅读次数:43】 【打印】

随着城市建设进程加快,物业企业发展壮大,如何促进物业服务行业健康发展成为社会关注的话题。近日,惠州市物业服务行业自律委员会在市住建局正式成立,将负责全市物业管理行业自律工作的组织推动和监督检查。

惠州市物业管理协会会长 郭宝强:行业自律是企业内身的一种要求,但是毕竟需要外部的压力,我们想建立惠州市住宅小区社区居住生活的调解仲裁的一个委员会引入的社会仲裁,包括各个行政主管部门的力量,通过立法、诚信档案、行业自律,通过行业调解,既有这个法规的力量,又有物业企业内部的力量,还有社会调剂的职能,还有可能在未来更好推动社区幸福的提高。

会上,企业代表签署了惠州市物业服务行业自律公约。根据公约,将对模范遵守本公约规定、行为规范的单位,进行通报表扬,并以良好的业绩记录信用系统。对失信企业视情节轻重实行约谈、警告、业内批评等惩戒,对情节特别严重的不诚信物业企业,自律委员会将停止其惠州市所有在管物业项目参与物业管理示范项目的评先、评比资格,三年内不得公开招投标,并纳入物业企业信用评价系统。

据介绍,惠州市目前物业管理企业总数已超过1千家,随着物业企业市场化愈加充分,业主对物业服务企业的质量要求更高,行业的竞争也更加激烈。希望通过自律协会的努力,可以督促物业服务企业合法经营,诚信经营,完善信用评价机制,进一步推动行业自律工作。