请扫码登录

苏州钱到到网络科技服务有限公司

【新闻来源:苏州市信用办】 【发布日期:2019-01-29】 【阅读次数:779】 【打印】

一、菜小金信用简介

苏州钱到到网络科技服务有限公司旗下的“菜小金”,可为餐饮企业与餐饮供应商企业提供大数据信用风险评估服务。“菜小金”通过提供涵盖点单、收银、支付结算、外卖、ERP、SOP、库存管理与采购管理等全经营场景所需的信息化服务(即“菜么么餐饮信息化系统”)为切入口,并通过SAAS模式的自建的私有云为企业提供数据管理服务。由此,菜小金以企业授权的经营类数据和操作类数据作为信用数据基础,结合企业基础信息数据、履约数据、为企业提供专业的信用评估服务。

二、菜小金信用的由来及应用情况

餐饮行业是现金流最充沛的行业之一,而中国的餐饮市场是一个年营业额高达4万亿的增量市场。目前,全国有超过500万家餐厅,在这500万家餐厅背后,隐藏着一个规模高达万亿的餐饮供应链金融市场。餐厅和供应商采购间存在的明显痛点:“账期”与“压款”。餐饮业一个惯例是,餐厅为了保证自己充足的现金流,通常会压着应该提交给供应商的货款。简单地说,“菜小金”解决的问题就是:买的人想晚付钱,卖的人想早收钱。

尽管餐饮行业市场大、玩家多、竞争激烈,但传统餐饮的信息化管理依然相对落后,有很大的优化空间。传统餐饮行业在信息化管理方面依然存在包括:采购两端的信息不对称、餐饮行业从业人员整体网络接受度低、硬件价格贵重等问题。菜小金通过打通餐饮企业内部ERP和外部供应链,帮助餐饮企业对接上下游资源;另外,开发全系统兼容的软件,解决了餐饮商户“换一套管理系统就得换一套硬件设备”的难点。另外,再依托餐饮SaaS交易数据,为供应链上下游企业间的贸易行为提供金融信用评估服务。通过信用评估结果从而帮助餐饮企业从市场获得融资。这种供应链金融指向的实质是如何更好地帮助餐厅与供应商盘活流动资产。

通过SaaS交易数据,有效解决了供应链融资的核心——风控,有效锁定不同现金流,从而实现风险隔离。而传统银行贷款的痛点则在于无法控制贷款的具体用途,风控的核心就会变成了抬高违约成本,最终落点基本都围绕着合格抵押物。再加上贷款的冗长时间,使得对餐饮两端生意的帮助反而变少。

自2017年10月“菜小金”信用应用发布以来凭借专业的数据获取、数据分析、及场景应用能力,获得了多家持牌金融机构的高度认可。截止到2019年1月,已有5家商业保理公司及银行机构,向200多家餐供企业提供了超过1亿人民币的的供应链金融贷款,且无一坏账。

苏州钱到到网络科技服务有限公司秉承服务餐饮、服务民生、服务小微的信念,通过科技、金融、服务的实践与创新,推出的完全自主知识产权的“菜小金”信用及应用,具备极好的产业复制性。相信不远的未来,“菜小金”能帮助每一个有理想、守信用的餐饮、供应商企业,公平的选择所需要的金融资源与服务。