请扫码登录

一键了解苏州桂花分

【新闻来源:市信用办】 【发布日期:2018-09-08】 【阅读次数:2852】 【打印】

一、传承

苏州是一座具有2500年历史的文化名城,自古就有崇文重信的传统。从“泰伯奔吴,三让天下”,到“季札让国、观乐挂剑”,处处体现出厚德、和谐、诚信、礼让的精神特质,重信守诺的传统基因融入吴文化血脉之中,延续至今。改革开放以来,苏州孕育并实践了“张家港精神”、“昆山之路”、“园区经验”为代表的城市文化,其中争先创优是一以贯之的精神动力,协调发展是经济社会的鲜明底色。苏州用占全国不到1%的土地,创造了全国1/50的GDP(第七位),1/40的财政收入(第六位),1/13的进出口(出口第三位)。成为全国第二大工业城市,创新能力、开放水平、人才总量均位居全国大中城市前列,人均GDP位居全国大中城市第二位,政府负债率、贷款不良率等指标均为全国最好的几个城市之一。习近平总书记视察苏州时明确指出,“在苏州这样的地方,现代化应该是一个可以去勾画的目标”。

  二、蓄力

  近年来,党中央国务院高度重视社会信用体系建设,五年来社会信用体系各项工作取得了长足进步和丰硕成果。苏州市在各级领导的关心和指导下,以砥砺奋进的作为不折不扣落实国家部署要求,努力探索城市信用建设新模式,让“诚信”成为苏州城市发展的新名片。

  一是夯实工作基础。人、财、物、机制保障逐步到位,目前市级信用工作专职人员13人,专项资金1000万元,工作考核结果纳入部门绩效。二是完善制度体系。立足具体管用,从需要出发,急用先建,不断完善,形成了规划、办法、规范、目录等多层次的配套制度体系,累计出台各类信用政策制度170多项。三是完善平台建设。建成包括“一网二库一平台”的信用信息共享平台,数据总量达到4.5亿条。四是深化信息应用。出具信用报告,开展红黑名单公示应用,推动多部门联合奖惩等。五是营造诚信氛围。通过多媒体、全方位的舆论引导,营造诚实守信的社会氛围。

  几年来在社会信用体系建设方面的实践,为我们在此基础上的探索创新打下了基础。

  三、探索

  个人信用评分体系在国际上已应用多年,它通过对以往经济行为的特征分析,来预测个人在未来的信用表现,通过数字或等级来标示信用状况。在我国,个人诚信是社会信用体系建设的重要内容之一。2015年以来,随着国内移动互联网和科技金融的快速发展,部分市场化信用服务机构试水探索个人征信领域,推出个人信用分等产品。这些市场化信用服务机构虽然拥有海量用户量,但数据来源单一,应用场景偏重于商业领域,且缺乏第三方独立地位。基于此,苏州开始探索依托于社会信用体系的市民信用评价产品,即融汇“数据+模型+场景”等内涵的“桂花分”。

  桂花是苏州的市花,可观赏,亦可入食,每到秋季香透整个城市,深受市民喜爱。苏州市民信用评价以“桂花分”为名,取桂花花型虽小而香气远播,正如人之信用,点滴珍贵,重在积累。

  如果把“桂花分”比作一道菜,做好这道菜必须具备三个要素:即菜谱、食材和火候。菜谱就是“桂花分”个人信用评分模型设计;食材就是根据“菜谱”清单,盘点已有数据;火候就是政策推动+数据沉淀+社会公共信用体系建设的经验积累。

  关于“桂花分”的模型。“桂花分”个人信用评分模型采用层次分析法(Analytic Hierarchy Process,简称AHP),从基础信息、稳定信息、品德信息、资产信息、其他信息形成个人评分体系五大维度,根据户籍、年龄、婚姻状况、文化程度、社保缴纳情况、职称、职业、公积金缴纳信息、居住情况、资质信息、荣誉表彰、献血记录、志愿者服务、健康状况、刑事犯罪记录、治安处罚记录、法院判定未执行记录、交通违章记录、逾期付款记录、不履约记录、偷税漏税记录、未缴纳公共事业费等22大类243个评分指标项,对个人工作状况、住房状况、司法记录、信贷历史记录、社会信用等方面情况进行大数据分析,形成个人信用画像。满分200分,其中基础分100分,附加分100分。

  关于“桂花分”的数据覆盖。“桂花分”体系以市人口库为基础,汇集了公安、社保、民政、计生、工商、环保、质监、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据。目前,共归集了覆盖全市1300多万人口的2.87亿条个人数据,且数据仍在持续不断更新之中。

  接入数据模型后,“桂花分”在所有苏州市民中的阵态分布呈橄榄形,在全市1700万余人中拥有附加分的市民有163万余人,占比9.58%。男女占比较为平衡。在品德指标中其中有过荣誉表彰11万余人,有过献血记录的有91余万人,志愿者服务的4.8万余人。同时拥有献血和志愿者服务的5667人,同时拥有献血和荣誉表彰的8181人。有…..名各级劳模分数最高,而市域范围内的…….名老赖则得分在100分以下。

  经过一段时间的探索,2016年1月22日,随着苏州市公共信用信息大厅建成对外开放,苏州市民信用“桂花分”也崭新亮相,走进了市民生活。

  四、应用

  应用场景的拓展是“桂花分”能否真正融入市民生活的关键。目前,可通过多个途径查询到本人“桂花分”,掌握个人信用。线上有“信用苏州”网站、“诚信苏州”微信公众号、市民卡微信公众号、市民卡APP。线下有信用服务大厅查询机、政务服务中心查询机、市民卡充值机、联通营业厅查询端。

  自面世以来,“桂花分”以苏州市民卡为载体,在图书借阅、公交出行、公共场馆参观和积分入学等多个场景,让守信者得到便利和实惠。已经推出和即将推出的场景主要有:

  1.“桂花分”在公共交通领域中的应用。苏州市民卡对于乘坐公交、轨交、有轨电车分别有6折、95折和7折优惠;“桂花分”高的市民,在享有上述优惠基础上还能享受折上9折优惠;刷卡语音提醒“嘀,诚信市民”,与普通市民卡等区别。

  2.“桂花分”在信用消费领域(小额消费)的应用。以每月18日的“苏州市民卡日”为基础,凡“桂花分”高的市民在任何一家线下合作门店消费,除享有上述商家自身优惠,还能在此基础上享受折上9折。

  3.“桂花分”在社会公共资源中的应用。(1)“桂花分”高的市民,凭借苏州市民卡免押金借阅图书,图书借阅期限由1个月延长至2个月;一次性借书量由6本提升至12本;(2)“桂花分”的市民,可享受免押金借用公共自行车,免费骑行时间由1小时延长至2小时。

  4.“桂花分”在文化、旅游消费中的应用。以文化惠民卡、休闲年卡等为载体的市民文化旅游消费中,“桂花分”高的市民可享受9折优惠办卡。

  5.“桂花分”在惠民理财及小额信贷领域因分值高低享有收益利率和信贷利率折扣的差异。“桂花分”高的市民,可优先购买由市民卡代销的高收益理财,享受具有贷款利率折扣的小额信用消费贷。

  6.“桂花分”在生活领域中的应用。与运营商、电力、水务、燃气等公司合作,“桂花分”高的市民可享受先消费后交费的服务,欠费不停机、不断电、断水、断气。在医疗领域,享有绿色挂号和缴费通道及特需服务。

  此外,在票务服务、餐饮消费、生活服务、公益活动、便民惠民服务等其他多个领域中的应用,“桂花分”也具有广泛的应用场景。

  五、拓展

  “桂花分”,是在市域范围内,打造市民信用评价的一次尝试。推出两年来,“桂花”在苏州已经不仅仅是市花,更是这座城市的新名片,这一产品及其所蕴含的理念也日益深入人心。市民们开始关注信用、应用信用、保护信用,从社会个体的角度丰富了苏州全市社会信用体系的实践。一些兄弟城市也相继来苏考察交流,推出了各自个人信用评价体系。

  下一步,我们将加强与各领域的数据交换和数据对比,在完善评分模型的基础上,加强大数据分析,突出苏州特点,在数据归集、模型完善和增加应用场景等方面继续提升完善“桂花分”的,让“桂花分”香气更浓、份量更重。近期在国家的部署下,我们正在对接“信用中国”网站,探索更便捷的查询和应用场景。