请扫码登录

苏州铭星金融信息服务股份有限公司

【新闻来源:】 【发布日期:2018-01-09】 【阅读次数:1306】 【打印】

1. 公司概况

1.1公司名称

苏州铭星金融信息服务股份有限公司(简称“铭星金服”),

1.2成立时间及地址

成立于2001年11月26日。注册及办公地址:苏州市中国新加坡工业园区金鸡湖大道1355号苏州工业园区国际科技园B403。

1.3注册资本及企业性质

注册资本1850万元, 2011年公司改制为股份有限公司。

1.4公司资质与荣誉

公司被认定为国家高新技术企业,江苏省软件企业,拥有工程咨询资质、江苏省征信机构资质、电信增值业务经营许可证。

1.5公司业务定位

公司以投融资“评价”定位,集评价领域理论方法研究、软件开发、投融资咨询、专业培训为一体,拥有核心技术和自主知识产权,为金融决策提供科学依据和手段,是国内投融资评价领域最具实力的技术与服务供应商。

2. 历史沿革

公司的前身是国家建材局苏州非金属矿工业设计研究院的苏州市新天地工程技术服务有限公司。2001年国家建材局苏州非金属矿工业设计研究院改制为中材科技苏州非金属矿工业设计研究院(中材科技上市公司股票代码002080),由原班技术人才“脱钩改制”为苏州铭星软件科技有限公司。2003年公司迁入苏州工业园区国际科技园至今。

2011年公司改制为股份有限公司,更名为苏州铭星科技股份有限公司。2015年12月,更名为苏州铭星金融信息服务股份有限公司。

公司继承的原国家建材局苏州非金属矿工业设计研究院开发的建设项目经济评价软件在业界享有很高的知名度,1988年曾获建材部评比第一名,全国评选银质奖,为同类软件唯一最高奖。公司虽经两次改制和三次更名,但一直未中断对用户的服务,技术一直保持国内领先地位。

3. 参与行业标准制定

铭星金服在投融资评价领域拥有一支国家级一流专家团队。陈溥才董事长是全国投融资评价领域知名专家,学术带头人,曾推动及参与国家标准制定,专著与国家标准配套出版。早在1986年,曾与部分专家向国家计委建议由国家有权部门颁发全国统一的建设项目经济评价方法,参与国家计委(发改委)和建设部联合颁发的《建设项目经济评价方法与参数》第一、二、三版编审,其专著《可行性研究与银行贷款评估财务评价实务与疑难问题分析》与国家标准配套出版。1994年向建设部建议颁发《房地产开发项目经济评价方法》,为该方法主要起草人之一,专著《房地产开发项目可行性研究与方案优化策略》与国家标准配套出版。2008年美国“次贷”危机发生后,2009年国家银监会颁发了“三个办法一个指引”和《商业银行尽职调查指引》,利用公司在全国投融资评价领域的技术优势,向江苏省信息产业厅和财政厅申报的《银行贷款评估及信息集成项目》立项和拨款,取得重要理论方法研究成果——《企业投融资评价方法与参数》,专著由中国中小企业联合会马钧副会长、上海银监局张光平副局长、工信部中小企业促进中心秦志辉主任、铭星科技陈溥财董事长等领衔主编,中国中小企业协会李子彬会长作序,中国经济出版社出版。理论研究的丰硕成果为软件开发、项目咨询、专业培训奠定了深厚的理论基础。

4. 引领评价领域软件开发

铭星专家团队引领全国投融资评价软件开发近三十年,为全社会投资决策科学化提供先进手段。1987年《建设项目经济评价方法与参数》第一版定稿后,成功开发《中外合资及建设项目经济评价电算程序》,获建材部评选第一名,全国评选获银质奖(缺金质奖,为同类软件唯一最高奖),历经几十年随着国家标准变化和软件技术发展不断升级换代,由DOS版到Windows版,再由“中国评价在线”SaaS版到互联网金融公共服务平台,一直保持国内领先地位和评价软件最大供应商。

目前,用户覆盖了全国三分之二以上的咨询机构,以及部分大型企业,如宝钢、武钢、邯钢、中石化、中石油、中车集团、中粮集团等。贷款评估软件用户已遍布全国大部分银行,如建设银行、中国银行、农业银行、浦发银行、……。并在部分银行全行推广,如中国农业发展银行、云南农信社、青海农信社、青海银行,从总行覆盖到每个区县支行。

2009年政府立项和拨款资助的“银行贷款评估及信息集成项目”、“中国评价在线平台软件”、“中小企业融资评价与融资服务平台软件”等三大专项研究课题,取得了重大软件开发成果:《中国中小企业联合金融服务平台》、《中国中小企业联合股权众筹平台》。拟将其打造成互联网金融产业链上的核心平台:风险控制平台、投融资服务平台。 

5. 项目咨询优势独特

项目咨询内容包括撰写项目建议书、可行性研究报告、项目申请报告、项目评估报告、资金申请报告、商业计划书、编制资金规划方案等。覆盖了各个行业。

公司有一支具有多种专业能力的咨询队伍,经过多年的专业投资咨询积累,公司的专业能力得到了业主单位、金融机构、政府机关的广泛认同。公司的客户遍及全国各地,江苏、上海、山东、安徽、内蒙、云南、浙江、广东、湖南、四川、陕西、辽宁、河北、江西、青海等地都有我们的客户。其中承担了苏州不少大中型项目,包括土地开发、工业厂房开发、道路建设、房地产开发、森林公园建设、城乡一体化、农林水利、对外投资、旅游、主题乐园等项目,都通过了政府审批和银行认可。客户遍及包括工业、商业、房地产、基础设施、旅游等多个行业。

项目咨询业务一直因项目融资成功率高而引以自豪,社会平均融资成功率一般在15%左右,而铭星科技高达90%以上。尤其在市场研究、建设条件研究、方案优化、财务评价、风险分析等影响融资成功率的关键环节,形成了铭星的独门绝技。

6. 评估人才培训口碑相传

在评估人才培养方面,理论方法、手段技巧、实战训练相结合,国内首屈一指的培训师资和独创的培训课程,已成为国内贷款评估知名品牌,口碑相传。自1987年国家计委和建设部颁发《建设项目经济评价方法与参数》第一版开始,每次换版配合国家方法推广应用举办的大量培训班,铭星、国家发改委培训中心、建设部培训中心成为三大主力并驾齐驱。为提高咨询项目融资成功率,铭星每年还为全国咨询机构、大企业集团举办2~3期项目可行性研究与经济评价培训班。

对金融机构评估人才培养方面,自2004年10月从建设银行苏州分行开始,两年内将中国建设银行每个省级分行轮训了一遍,2006年为国家开发银行举办培训4期,也全行轮训了一遍。从大中型银行到一般股份制银行,再到城市商业银行或农信社,截止2015年已累计为金融机构举办贷款评估培训130多期,培训客户经理和风险经理超过8000人。

7. 共建互联网金融苏州创新模式

以苏州铭星金融信息服务股份有限公司的核心技术为引擎,创新互联网金融苏州模式,已经得到企业积极响应,一条互联网金融产业链正在形成。按照计划,拟以苏州为试点城市,成功后在江苏其他城市复制,并推广到全国。

互联网金融苏州创新模式的内涵及崛起方式将有别于其他现有模式。苏州创新模式将以互联网金融产业链的“顶层设计”和整个产业链“协同”发展取代当前“各自为政”和“孤军”奋战;互联网金融与征信业是互联网金融产业链上两个依存度最高和需要协同发展的产业,以发展和完善互联网金融产业链的薄弱环节——征信体系为切入点,推动征信服务苏州创新模式——“市场化征信体系”的崛起,以征信服务企业为骨干建立互联网金融服务联盟;互联网金融产业链不能成为“信息孤岛”,需要产业服务联盟平台解决信息交流,苏州创新模式以“两个公共服务平台”——《中国中小企业联合金融服务平台》、《中国中小企业联合股权众筹平台》,为互联网金融平台架起信息交流的桥梁;苏州创新模式以互联网金融产业链的技术创新为保证,由“两个公共服务平台”解决“风险控制”和“客户开发”两大难题,占领互联网金融“两个高地”,形成苏州创新模式的核心竞争力。

“联合金融服务平台”即全称为“中国中小企业联合金融服务平台”和“中国中小企业联合股权众筹平台”,是一个服务于所有互联网金融及其合作伙伴的公共服务平台。

平台将为投融资各方、中介咨询机构创造一个互利共赢的平台:

1)为金融机构推送客户、提供征信、评估手段、贷后管理服务,助金融机构降低营销成本、操作成本、风险成本;

2)融资企业提供融资评价、融资匹配、融资申请,为融资企业实现银企“双向选择”,提高融资成功率、降低融资成本;

3)为中介咨询机构的推送客户、征信服务、评估咨询等融资服务创造商机,提供交易平台。

4)为自然人投资者推送客户、提供征信、评估手段,实现全社会投资决策科学化。

5)为P2B融资平台或股权众筹平台推送客户、提供征信、评估手段,提高风控能力和公信力。