请扫码登录

珍视您的信用记录 成就自在人生

【新闻来源:】 【发布日期:2014-09-19】 【阅读次数:501】 【打印】

  个人信用被形象地称为持卡人的第二张身份证,良好的个人信用记录不仅会提高持卡人得到银行信贷的机会,还会给持卡人的生活带来便利,是每位持卡人都想拥有的。

  一、如何保持良好的个人信用记录?

  1.持卡人信息变更及时通知发卡银行。当持卡人申领信用卡相关的个人信息(如账单住址、手机、工作单位等)发生变动时,需要及时通知发卡银行,以确保可按时接收卡函、对账单及提醒短信,确保账户安全。

  2.量入为出,避免因无力偿还欠款。信用卡并不是免费资金,所以在使用信用卡时一定要区分需要想要。如果持卡人的资金不足以归还全部账单金额,又不想影响到自己的信用记录,可以选择归还最低还款额或者办理分期付款。

  3.不参与违法行为和欺诈交易。个别不法商户使用POS机进行违规交易,骗取银行资金。为了逃避追查,不法分子通常会使用普通持卡人的卡片进行欺诈交易并许诺高额回扣。持卡人一旦因这类不法交易被查获,将被列入黑名单,给个人信用带来不可挽回的损害。

  二、个人信用记录的内容有哪些?

  1.个人基本信息。包括个人的姓名、证件类型及号码、通信地址、联系方式、婚姻状况及职业信息等。

  2.信用卡信息。包括发卡银行、授信额度、额度使用情况、实际还款记录、过去24个月还款记录(包括正常和逾期)等,以及他人提供担保的信息等。

  3.信用报告查询记录。记录何人在何时因何原因查询持卡人信用记录。

  三、个人信用记录的查询途径有哪些?

  目前,除本人外,只有商业银行在办理贷款、信用卡等业务和进行贷后管理时才需要查看用户的信用报告。如需查询,可带好本人的身份证到当地人民银行,填写《个人信用报告查询申请表》即可。另外,中国人民银行征信中心个人信用信息服务平台开通试上线,可登录征信中心个人信用信息服务平台(网址:https://ipcrs.pbccrc.org.cn)查询本人信用报告。