请扫码登录

信用卡迟还留信用污点 六情形被纳入"失信者黑名单"

【新闻来源:】 【发布日期:2014-08-15】 【阅读次数:1163】 【打印】

失信黑名单这一名词也引起读者关注,很多人担忧:信用卡欠缴迟还会不会上失信者黑名单?相关人士表示,普通市民信用卡迟还等记录不会上黑名单

  信用卡迟还等不会上黑名单

  什么是国家失信被执行人名单呢?普通市民信用卡迟还款等行为是否也会被记录呢?记者近日采访了相关人士。

  网友不用担心,信用卡迟还款等行为不会被纳入国家失信被执行人名单。市区一银行人士告诉记者,去年10月1日,《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》实行,被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并符合相关条件的,人民法院将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。

  该人士介绍,普通市民的一般不良信用记录不会被纳入国家失信被执行人名单。

  六情形被纳入失信者黑名单

  什么情况会被纳入国家失信被执行人名单呢?记者了解到,按照相关规定,被纳入失信者黑名单的主要有六种情形,分别为:以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;违反财产报告制度的;违反限制高消费令的;被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

  国家失信被执行人名单主要是针对老赖业内人士介绍,各级法院也将根据自身实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布,并向有关单位定向通报失信被执行人名单信息。

  个人不良信用情况不可忽视

  虽然信用卡迟还等不会被纳入国家失信被执行人名单,但业内提醒,普通市民日常个人不良信用也不可忽视。

  人民银行个人征信系统会记录客户信用情况,比如贷款归还、信用卡消费等情况。业内人士介绍,如果信用污点太多,将会影响今后贷款等。

  市民有急需可到人行现场查询。相关人士提醒,到现场办理查询,市民应携带本人有效身份证件原件及一份复印件,还要填写《个人信用报告本人查询申请表》。市人行相关人士提醒市民,为保持良好的信用记录,市民应定期查询自己的信用记录,比如每年查询一次。记者默然丁蕾