请扫码登录

读者聚焦?关注诚信缺失问题

【新闻来源:】 【发布日期:2014-06-12】 【阅读次数:1704】 【打印】

去年85日,我到江苏省海门市天星镇叠石桥百汇手机大卖场买手机卡。有工作人员极力向我推荐一款据说交150元就可分期返还238元话费的卡,于是我办理了一张卡号为18552302391的联通卡。办卡时,该营业厅拒绝提供正规发票,只给了一张出售手机卡的手写收据,写明办卡、150元等信息。

  新卡使用后,我感觉话费不正常,就去该营业厅查询,被告知这张卡每月有76元的最低消费。因为办卡时工作人员并未告知最低消费的事,于是我向江苏联通10010反映此问题。江苏联通让海门联通分公司的一名工作人员和我联系,该工作人员再次听取我反映的问题后承诺:让办卡工作人员向我解释并致歉。在后来的沟通中,海门公司工作人员无意中说出这张卡的消费情况:该卡627开出(开出后在营业厅待售),6月份没有消费;7月份消费30多元,有192分钟的主叫。我感到莫名其妙:我85办卡,怎么会在7月份产生话费?我要求工作人员解释此事。经多方协调,该工作人员表示:你如果确是在8月份办理的,我可以让营业厅把7月份的话费退还给你。对她的处理我不满意,结果她连原来承诺的让营业厅返还被盗打话费的事也不再提及。

  后来,我又多次拨打江苏联通的客服电话、总经理热线,要求江苏联通方面就8月份买手机卡、7月份产生消费等问题进行说明,他们一直推诿。再后来,我通过网络向工信部的电信用户受理中心反映此事,等了一个多月还是没有结果。之后,我离开了江苏,这个让人窝心的手机卡也不再使用了。

  银行忽悠百姓 理财产品坑人

  近日,邻居周嫂伤心地说,她省吃俭用,靠分拣垃圾好不容易积攒下1万元钱,2007年存入某银行理财基金产品。最近生病住院要用钱,托人去银行取现,不料1万元仅剩下5534.19元。

  她说,这1万元钱以前存的是活期,多少还有点利息,总比放在家里强。2007年到银行办理业务时,正赶上银行宣传专家理财,说是只有让专家帮你理财,才能保值增值, 并预测年收益率4%6%,还说要用钱时,随时可取,一周内到账。当时觉得这是稳赚不赔的好事,即使没有6%,能有4%的收益也不错啊,没有多想就办理了专家推荐的这款理财产品,哪知到头来是这样的结果啊!现在才知道,这是一种风险投资,白白让专家忽悠了6年多,没利息不说,1万元只剩下了5000多元。她怎么也想不通,当时银行为什么不提示风险?风险为何全算在客户头上?

  周嫂的遭遇令人同情,要怪只能怪她轻信银行的片面宣传。但如果当初银行把风险讲清楚,也许她就不会上当了。

  周嫂的遭遇并非个案。笔者碰到多位与她有相似经历的人,他们都是听信了银行的片面宣传,一不小心吃亏上当。

  《中华人民共和国商业银行法》规定:应当遵循公平和诚实信用的原则, 保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯。2012年1月1日起正式施行的《商业银行理财产品销售管理办法》也有关于“诚实守信,如实告知的条款:应当在醒目位置提示客户,理财非存款,不得使用带有诱惑性、误导性和承诺性的称谓以及易引发争议的模糊性语言。但时至今日,许多银行宣传屏上还在片面宣传高回报,预测年化收益率4%6%”的理财产品,却只字不提理财非存款

  促销本无错。但若把促销变骗销就成问题了。

  鱼贩不杀不卖违背商业诚信

  前段时间家里来客,我到菜市场水产摊位,选了一种刺少肉嫩、中档价位的鲈鱼。为保持鱼的新鲜度,我提醒了卖鱼的一句:不用杀。谁知,商贩一听,立马给了一句:不杀不卖,顺手将已经拿在手中的鱼放回水槽。接连问了3个摊位,都是不杀不卖

  带着疑惑,我顺着大大小小的摊位仔细观察了一番:鱼贩要么不卖活鱼,要么就是称重后又重新复秤。其中的名堂,耐人寻味。

  不杀不卖究竟是商贩的经营习惯,还是有别的原因?据了解,其中的潜规则在一些地方的菜市场由来已久。不杀不卖,显然是在玩秤:如果卖出活鱼,你拿去复秤,就会发现问题;把鱼杀掉,就死无对证了。

  这种不杀不卖的做法,其实是违背商业诚信、侵害消费者权益的行为,对此,市场管理人员岂能放任不管?
  

   商家随意标价 顾客利益受损

  朋友小李装修新房,在某建材市场看见商家开展瓷砖促销活动,规格80×80厘米的某品牌瓷砖每块105元,促销价每块60元。经讨价还价,小李以每块55元购买了150块。邻居老王来串门,当他得知小李家的瓷砖以每块55元购得时,大呼你上当了!原来,老王装修新房,以每块38元购买了同一品牌、规格的瓷砖。小李以为自己捡了便宜,却多花了2550元。

  放眼各类市场,商家随意标价的现象比比皆是。究其原因,一些商家认为消费者都喜欢讲价,一般要在标价的基础上降低一部分才愿意购买,便采取标高价的策略,即使适当降低售价也能赚大钱。有的标价高得离谱,即使标价砍去2/3也照赚不误。就连规模较大的商场、超市,这种情况也时有发生。商品价格混乱,标价信誉低下,消费者只好以讨价还价来与商家斗智斗勇。结果是不少消费者被商家狠宰一刀,还以为自己捡了便宜。

  没有规矩,不成方圆。商家随心所欲,不按市场规则胡乱标价,实质上是一种明码欺诈消费者的行为,此风当刹。

  民营医院浮夸 有违职业操守

  最近几年我在民营医院工作,看到一些医院虽然也抓技术、抓服务,但普遍存在着浮夸风

  首先,动不动自称中国第一,有的甚至宣称亚洲第一”“世界第一。如果在网上搜索某种疾病,一下子就会跳出许多自称中国第一的民营医院。

  其次,虚报手术量。有段时间,我发现两家植发门诊竞相攀比手术量:第一家这周宣称手术量达3万例,第二家下周宣称有4万例,再过一周第一家又将手术量修改成5万例……手术量成了他们之间的数字游戏。就我所知,单个植发门诊,一天能做3台手术就不错了!

  再次,有些民营医院擅长给自己授荣誉。某植发门诊的大夫只在央视露个脸(节目并没提医院名和大夫姓名),便在医院网站上赫然宣称央视唯一推荐植发品牌。还有民营医院干脆自己录个视频,打上“CCTV”的台标,就对外宣称是央视报道。更荒谬的是,有些民营医院甚至自己做个铜牌,冒充某机构授予自己诚信医疗单位

  看着竞争对手的假数字、假名声大行其道,不是揭穿它,而是跟风比赛造假,民营医院何时才能消除浮夸风、走出声誉差的怪圈?

  两次付款尴尬 折射信任缺失

  前几天晚饭后,带着刚从银行取回的工资去附近一家商场购买夏令用品,共消费178元。在收银台拿出200元现钞,收银员在验钞机上验了两遍,才找给我22元钱。第二天一早去菜市场,在一家摊位前买了20元西红柿和蘑菇。当我拿出昨晚从超市找回的零钱付款时,那位摊主接过我递过去的20元纸币,看了又看才收讫。

  两次付款的遭遇,在日常生活中虽说司空见惯,仍让我感到不快。我心里一直在嘀咕,我这可是经过正规渠道流通的货币啊,为何商家和摊主如此不信任?站在对方的角度想想,又觉得对方的做法并无不妥。如今社会上假的东西实在太多,一不小心就可能吃亏上当,所以,增强防范意识和自我保护意识似乎也在情理之中。但如此这般活着,你说累不累?

  问题的根子在哪里?根子就在社会诚信的缺失,使得人与人之间缺少了起码的信任。老人摔倒无人敢扶,扶起倒地老人反遭讹诈……诸如此类现象的存在,给社会诚信带来了极大的负面影响,进而又加大了社会运行成本,最终受伤害的恐怕还是我们每个社会成员。  

分享到:
分享