请扫码登录

7月份苏州CPI同比上涨2.2%

【新闻来源:】 【发布日期:2013-08-13】 【阅读次数:752】 【打印】
统计部门最新数据显示,2013年7月份苏州市区居民消费价格总水平比去年同月上涨2.2%。其中食品价格上涨4.9%,工业品价格上涨0.2%,服务项目价格上涨1.8%。受气候影响,鲜菜价格涨幅颇大,西红柿、莲藕、四季豆、生姜四个品种价格月涨幅超过20%。其中西红柿环比上涨达32%,轻松击败旅游旺季的机票价格涨幅23.2%。
  与6月相比,食品类价格上涨0.4%。7月受高温天气影响,鲜菜生长缓慢,保存困难,环比上涨1.8%,低于去年7月环比11.5%的涨幅。不过,部分鲜菜品种涨幅较大,西红柿、莲藕、四季豆、生姜四个品种价格月涨幅超过20%,其中西红柿环比上涨达32%。肉禽价格普遍上涨。猪肉虽处消费淡季,但仍延续了5、6月份的上涨态势,环比上涨0.5%;禽类价格环比上涨0.8%。高温天气致使淡水鱼运输困难,存活率低,7月淡水鱼环比上涨3.2%,鲫鱼环比涨幅更是高达9.3%;河虾繁殖季节结束,量少价涨,但基围虾沼虾大量上市,价格一路下滑,虾蟹类价格总体下降1.6%。其余食品价格总体平稳,未现大幅波动。
  随着夏季的深入,夏款服装需求量减小,打折力度进一步加大,7月衣着类价格环比下降0.6%,其中服装环比下降0.8%。国际金价继续上演跳水行情,首饰价格环比下降3.5%。7月汽车销售进入传统淡季,厂家让利促销力度加大,轿车价格环比下降3.6%。此外,汽柴油价格7月经历一涨一跌后,环比分别上涨1.2%和1.4%。
  7月服务项目价格环比上涨0.7%。洗浴、搓背、修脚等费用均出现上涨,拉动个人服务费上涨1.9%。7月份素来为暑期旅游旺季,旅游项目价格上涨1.6%,其中飞机票价格大涨23.2%,旅行社收费和其他住宿分别上涨2.8%和4.7%。同时,毕业季迎来了租房的小高峰,私房房租价格有一定上涨。
  延伸
  阅读
  全国CPI同比上涨2.7%
  新华社电 国家统计局9日发布报告,7月份全国居民消费价格总水平即CPI同比上涨2.7%,涨幅与上月持平。今年1至7月,全国CPI比去年同期上涨2.4%。
  调查显示,7月份我国食品价格同比上涨5.0%,影响CPI同比上涨约1.61个百分点。其中,肉禽及其制品价格上涨5.9%,鲜菜价格上涨11.8%,粮食价格上涨5.1%,鲜果价格上涨7.3%,水产品价格上涨3.1%,分别影响CPI 上涨了0.42个、0.32、0.15个、0.14个、0.08个百分点。
  此外,7月份我国烟酒及用品价格同比上涨0.2%,衣着价格同比上涨2.2%,家庭设备用品及维修服务价格同比上涨1.4%,医疗保健和个人用品价格同比上涨1.2%,交通和通信价格同比下降0.1%,娱乐教育文化用品及服务价格同比上涨1.3%,居住价格同比上涨2.8%,其中住房租金价格上涨了4.4%。
  根据测算,在7月份2.7%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.8个百分点,新涨价因素约为0.9个百分点。
  从与6月份相比的情况看,7月份全国CPI环比上涨0.1%。其中,食品价格环比持平,非食品价格环比上涨0.2%。值得注意的是,由于暑期到来,在娱乐教育文化用品及服务中,旅游价格上涨4.9%。
  在国家统计局当日发布的另一份报告显示,7月份全国工业生产者出厂价格即PPI同比下降了2.3%,环比下降0.3%。工业生产者购进价格同比下降2.2%,环比下降0.4%。今年1至7月份,全国PPI同比下降2.2%,工业生产者购进价格同比下降2.3%。
分享到:
分享